热线电话:400-810-8266

培训动态

您现在的位置: 首页新闻资讯培训动态

北大法律信息网参加“立法为改革助力”首都法学家沙龙

来源:   作者:   发布时间:2015-04-09 10:53    点击数:44

《立法法》15年来首次“大修”引起了社会各界尤其是法律界的广泛关注,本次修改增设11条、35处,修改条款占1/3,这些修改带给《立法法》的变化有多大?对未来又有什么影响?

    2015年3月25日下午,由北京市法学会主办、北京市法学会立法学研究会承办、首都法学网协办的立法为改革助力--学习宣传新修正《立法法》首都法学家沙龙在北京市法学会举行。来自北京大学法学院的刘剑文教授、中国社科院法学所的副所长莫纪宏研究员、中国社科院法学所刘仁文研究员、中国政法大学丛文胜教授、中央党校政法部封丽霞教授、中国人民大学法学院姚欢庆副教授、国际关系学院法律系肖君拥教授、中央民族大学法学院张步峰副教授应邀出席,他们从各个方面对立法法予以解读。北京市人大法制办、北京市政府法制办、北京市政协社法委、北京市司法局、北京政法职业学院和北京市法学会立法学研究会、北京市房地产法学会的有关领导或工作人员出席了本次活动。北大法律信息网应邀参会。


(参加首都法学沙龙的8位专家)

    八位法学专家分别以“税收法定原则的实现路径”、“让每一个立法都符合宪法精神”、“贯彻落实《立法法》,进一步提高刑事立法质量”、“国防和军事立法的新突破、新亮点”、“关于立法法修改的几点思考”、“固定条文序号与法律共同体建设”、“立法法中的公民参与原则”、“授权立法的制度完善”为题展开演讲。

    专家们从自身所研究的领域对立法法进行了自己独到的见解,刘剑文教授从税收法定原则在《立法法》中的明确确定谈了税收法定原则的内容、亮点、原来财税法的误区以及自己的可行性建议;肖君拥教授从立法法中的公民参与原则谈论了三个主要方面:1.为什么要主张公民的立法参与;2.我们国家在公民立法参与方面有哪些不足;3.对公民参与立法的个人见解。

    丛文胜教授谈论了国防和军事立法的新亮点,他说:“国务院和中央军委联合颁布的法规叫”军事行政法规“,属于军事法范畴,和行政法规不属于一个体系。而新修订的《立法法》首次将有关国防建设的立法归为行政法规。这实际上是将过去的”军事行政法规“直接纳入到国务院颁布的行政法规的范畴,这是《立法法》的一个重大突破,也是我国法律体系建设发展的一大进步,开创了国防法律体系建设的新领域,将对我国法学体系,法学分类带来巨大影响。”其他法学专家也发表了精彩演讲,他们一致认为,本次全国人大会议审议通过的立法法修正案草案具有里程碑的意义,体现了立法的科学性、民主性,为我国依法改革提供了重要依据。

    在自由讨论环节,现场参会人员就立法法立法技术问题、会议纪要作为审判依据的正当性问题、地方立法权限问题、冤假错案问题、此次立法法修正案的有关缺憾问题向专家展开提问,与专家互动交流。其中的许多观点都引起了与会观众的思想共鸣,不愧为一场精神上的饕餮盛宴。

北大法律信息网

2015年3月27日

【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭

【更多】最新评论

快速评论

标题: 姓名:
内容:

相关新闻

联系我们Contact Us

400-810-8266

电话:86-10-82668266

传真:86-10-82668268

地址:北京市海淀区中关村大街27号中关村大厦9层

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 Version: 4.1.0  CMS excute cost is 45 msec, template set is 产品之马到成功, template is news_detail