热线电话:400-810-8266

法宝资讯

您现在的位置: 首页新闻资讯法宝资讯

网约车“有法可依” 11城市新政新动态

来源:   作者:   发布时间:2017-03-15 15:11    点击数:15

网约车“有法可依” 11城市新政新动态

责任编辑:北大法宝     资料来源:北大法宝V5数据库
2017-03-03阅读(393
在“互联网+”的时代背景下,网约车改革正在各地开展得如火如荼,对此,我们为您整理了主要城市的细则对比和最新动态,更多政策可在北大法宝网约车类别下查询。

 

网约车告别“无章可循”

2月27日,在北京举行的新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏就针对网约车改革回应称,鼓励地方政府结合当地的实际情况,经过法定程序、因地制宜、因城施策推进出租车行业的深化改革。网约车是新事物,改革是一个渐进的过程,各方都要共同努力。下一步,交通部还将密切跟踪,还会集思广益,不断地总结、完善、提高。

那么,已经发布了细则的主要地方省份城市,在因地制宜、因城施策上所设计的要求也是不同的,我们通过采用表格这一直观的方式进行了整理。(表格如下)

北京、天津、上海等11个城市的对比展示

省份

政府定价

网约车经营者

车辆

驾驶员

有效期

是否具有法人资格

车辆牌照

轴距、排量

户籍

北京

实行市场调节价

4年

具有企业法人资格且在本市设立服务机构

本市号牌且为出租汽车经营者或个人所有的车

5座车辆排气量>=1.8L轴距>=2650;

7座排气量>=2.0L、轴距>=3000

本市户籍

天津

实行市场调节价,必要时,政府指导价

4年

具有企业法人资格,并在本市依法纳税

本市登记

轴距>=2650,排量>=1.8L

(新能源车辆轴距>=2650)

本市户籍

上海

实行市场调节价

3年

非本市注册的企业法人应当在本市设立分支机构

本市注册登记

轴距>=2600

本市户籍

深圳

实行市场调节价,必要时,政府指导价

5年

具有企业法人资格,其中非本市企业法人应在本市设立分支机构

本市登记注册

纯电动或燃油小汽车轴距>=2650;

轴距>=2700、排量>=1750;

混合动力小汽车轴距>=2700

本市户籍或《深圳经济特区居住证》

广州

实行市场调节价,必要时,政府指导价

5年

具有企业法人资格

本市注册登记

1车长>=4600,宽>=1700,高>=1420,排量>=1750ML;2.新能源车,车长>=4600或者轴距>=2650,车宽>=1700,车高度>=1420

本市户籍或本市居住证

重庆

实行市场调节价

4年

具有企业法人资格;在本市有服务机构且已在本市办理工商注册登记

车辆所有人地址所属区域与拟经营区域一致

1.采增压发动机,排量>=1.5T,采自然吸气发动机,排量>=1.8L,轴距>=2650;

2.新能源车,轴距>=2650;

3.混合动力车,轴距>=2650。

不限制

青岛

实行市场调节价,必要时实行政府指导价

未规定

具有企业法人资格

本市注册登记

1.轿车,车长>=4800,车宽>=1800,车高>=1450;2.多功能车,车长>=4500,车宽>=1800,车高>=1600。 3.纯电动车型,车长>=4550,车宽>=1700,车高>=1450。

本市户籍或者本市居住证

贵阳

实行市场调节价,必要时实行政府指导价

未规定

具有法人资格,非本市注册的法人应在本市设立分支机构

取得本市公安部门核发的机动车牌照

未详细说明

本市户籍或本市居住证

南京

实行市场调节价

4年

未在本市注册的法人应在本市设立分支机构

在本市初次注册登记

新能源车轴距>=2650;

燃油汽车轴距>=2700

有本市户籍或者取得本市居住证

杭州

实行市场调节价

1年

在本市设立具有法人资格的企业或持有营业执照的分支机构

具有本市号牌

新能源车轴距>=2600;

非新能源车轴距>=2700

本市户籍,或浙江居住证>=6个月,或浙江临时居住证>=12个月

成都

实行市场调节价

未规定

在本市设立服务机构

具有本市号牌

车排气量>=1.6L或1.4T,鼓励使用新能源车

本市户籍或本市居住证

 

最新动态:

随着各地网约车细则的实施,网约车这一新生事物也在“互联网+交通”的市场竞争中,为城市交通的出行注入活力:

北京:2月8日,首约科技(北京)有限公司获得网络预约出租车经营许可证,这是北京市正式发放的首个省一级网约车平台经营许可证。

上海:3月1日,首例涉网约车保险合同理赔纠纷案在上海市浦东新区人民法院作出一审宣判, 法院认为,原告不符合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定的驾驶员驾龄条件,且未通知被告保险公司,符合保险条款约定的免责情形,故驳回原告的诉讼请求。

天津:近日,天津市交通学校为数十名网约车司机进行定制培训课程,以备战网约车资格考试及提升自身服务水平。

杭州:2月28日,操专车、神州优车、首汽约车三家平台企业因为满足申请的要求,已经拿到了杭州交管部门颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,成为第一批拥有合法资质的网约车平台。

南京:目前,针对近日的南京网约车首场资格考试难度过大的现象,交通部门已对考试内容进行了修改,对地方题库涉及旅游、人文、地理的范围进行了删减,地方题量控制在了100题以内。

成都:相比北京、深圳等城市的高要求,成都的网约车新政体现了更多的开放和包容,对排量和车龄等没有过多的要求,户籍上也是有居住证就可以,这些政策使得成都的司机们放心多了。

 

虽然在各地细则实施中仍然遇到诸多已有和潜在的问题,但就像交通部长新闻发布会上说的,网约车作为一个新事物,改革要有个渐进的过程,相信在中央发布的《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》这两个顶层设计文件之下,中央和地方共同努力,集思广益,使制度更加的完善。

对此,北大法宝会持续关注中央和各地方制定的涉及网约车的配套细则和规范,及时为您奉上最新的网约车法律法规。如需要查询各地更多的网约车文件,可去北大法宝法律法规库下法规类别为【网约车】中查询。

(来源:北大法宝法律法规库   责任编辑:李玉帅)

 
【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭

【更多】最新评论

快速评论

标题: 姓名:
内容:

相关新闻

联系我们Contact Us

400-810-8266

电话:86-10-82668266

传真:86-10-82668268

地址:北京市海淀区中关村大街27号中关村大厦9层

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 Version: 4.1.0  CMS excute cost is 49 msec, template set is 产品之马到成功, template is news_detail