热线电话:400-810-8266

法宝资讯

您现在的位置: 首页新闻资讯法宝资讯

贪污贿赂法律常识

来源:   作者:   发布时间:2017-05-03 10:59    点击数:129
《人民的名义》在大众的热捧中终于进入了大结局,各主人公的定罪量刑悉数呈现。现在小编就给大家科普一下贪污贿赂法律常识。

 

 
1.行贿多少钱构成犯罪,你知道吗?

 

 

一、行贿罪(刑法第389条)

 

行贿罪是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。

在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿罪追究刑事责任。

因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。

(一)行贿罪量刑

对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,或者使国家利益遭受特别重大损失的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用的,或者有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。

(二)行贿罪立案

涉嫌下列情形之一的,应予立案:

1.行贿数额在一万元以上的;

2.行贿数额不满一万元,但具有下列情形之一的:

(1)为谋取非法利益而行贿的;

(2)向三人以上行贿的;

(3)向党政领导、司法工作人员、行政执法人员行贿的;

(4)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

因被勒索给予国家工作人员以财物,已获得不正当利益的,以行贿罪追究刑事责任。 

5.png

 

 

二、对有影响力的人行贿罪(刑法第390条之一)

 

为谋取不正当利益,向国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,或者向离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人行贿的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,或者使国家利益遭受特别重大损失的,处七年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。 

7.png

 

 

三、对单位行贿罪(刑法第391条)

 

对单位行贿罪是指为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物,或者在经济往来中,违反国家规定,给予上述单位各种名义的回扣、手续费的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

涉嫌下列情形之一的,应予立案:

1.个人行贿数额在十万元以上、单位行贿数额在二十万元以上的;

2.个人行贿数额不满十万元、单位行贿数额在十万元以上不满二十万元,但具有下列情形之一的:

(1)为谋取非法利益而行贿的;

(2)向三个以上单位行贿的;

(3)向党政机关、司法机关、行政执法机关行贿的;

(4)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

 

 

四、单位行贿罪(刑法第393条)

 

单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本法第三百八十九条、第三百九十条的规定定罪处罚。 

涉嫌下列情形之一的,应予立案:

1.单位行贿数额在二十万元以上的;

2.单位为谋取不正当利益而行贿,数额在十万元以上不满二十万元,但具有下列情形之一的:

(1)为谋取非法利益而行贿的;

(2)向三人以上行贿的;

(3)向党政领导、司法工作人员、行政执法人员行贿的;

(4)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本规定关于个人行贿的规定立案,追究其刑事责任。

 

 
2.送礼是项技术活儿:送礼与行贿、受贿的区别 

所谓来而不往非礼也!中国人讲究礼尚往来,受贿与正常礼尚往来的界定是贿赂案件办理中经常遇到的问题,腐败分子常常采取以礼尚往来的名义实施行贿受贿犯罪。现在,送礼成了很多人纠结的问题:收不收?送不送?人情往来和违纪受贿之间,红线在哪里?让我们四看送礼!

17.jpg

 

 

一、往来方式是否正常、公开

 

正常礼尚往来多是双方互相往来,收取者和赠送者互有赠送和收取行为,如果只是国家工作人员单方面收受对方的礼金而从没有回赠行为或回赠的意思就不能算是正常的人情往来,数额较大的,应认定为是受贿行为。并且,正常人情往来大多是公开或半公开的赠与和收取,主要在家庭中或婚丧嫁娶等活动场合,无需隐瞒、遮掩,而受贿则是隐秘行为,行贿受贿者均不敢公开收受行为,属于双方的秘密交易。

 

 

二、数额是否在合理的范围内

 

首先,礼金的多少应该在正常的范围内,根据当地的经济发展水平、风俗习惯等去确定。受贿大多高于普通人情往来的数额。其次,正常人情往来中双方互赠的财物应该对等或基本对等,而以假借礼尚往来之名实施受贿的行为中往往是国家工作人员赠予对方的财物少,且双方差距较大。

 

 

三、是否存在为他人谋取利益的行为

 

正常礼尚往来是日常生活中亲朋好友间的感情交流,是一种礼节,不存在利益的交换。一方没有利益需求,另一方也不是出于为对方谋取利益的非法目的。而贿赂犯罪实际是国家工作人员利用职务上的便利收受他人财物,为他人谋取利益的行为,是权钱交易。如果礼金的往来是建立在国家工作人员为对方谋取利益的基础上,那么可以认定是受贿行为。

 

 

四、往来双方是否存在利益关系

 

利用逢年过节的时机送礼时并没有具体请托事项时,这种情况下就要看双方之间有没有利益关系,收礼的一方是否有为对方谋取利益的现实可能性。如果双方之间不存在利益关系,且礼金数额不大,可以认为是正常的礼尚往来。如果双方之间存在利益关系,一方有为对方谋取利益的现实可能性而收受对方数额巨大的财物,则可以推定行为人明知他人有具体的请托事项而收受他人财物,构成受贿犯罪。

俗话说的好,礼下与人,必有所求。不管礼金以何种名义出现,都掩盖不了送礼者希望通过馈赠,对国家工作人员履行公务施加影响的目的。国家工作人员应切实认清礼金的实质,面对“红包”礼金要始终保持清醒头脑,分清哪些是正常的人情往来,哪些是冲着你手中的权力而来,对后者,必须保持高度的警惕,切不可心存侥幸而跌入陷阱。 

 

 
3.什么是红色通缉令?红色通缉令对丁义珍有用吗? 

《人民的名义》里的丁义珍乘坐美联航出逃美国后,我们发出了红色通缉令。那么,什么是红色通缉令呢?发出了红色通缉令就能把丁义珍抓回国吗? 

 

 

(1)什么是红色通缉令?

 

红色通缉令(简称红通)是通常叫法,规范应该叫“红色通报”。红色通缉令是国际刑警组织(ICPC)根据会员国申请,审查通过后发布的。国际刑警组织成立于1923年,大约有190个成员国,是仅次于联合国的第二大国际组织,总部位于法国里昂,我国1984年加入国际刑警组织。其实国际刑警组织就是各国处理犯罪信息共享平台,在其给会员国的各类通报中,会在左上角根据内容不同印刷不同颜色的国际刑警徽章,印着红色徽章的通报,就叫红色通报,其实颜色远不止红色一种。

111.png

 

红色通报:直接拘捕和引渡通报;

蓝色通报:协查犯罪嫌疑人通报;

绿色通报:防范危险分子流动通报;

黄色通报:失踪人员信息通报;

黑色通报:发现尸体请求确认身份通报;

紫色通报:犯罪手段和犯罪技术通报;

白色通报:艺术品和收藏品盗窃通报;

橙色通报:恐怖分子流动通报。 

 

 

(2)红色通缉令听着很厉害的样子,能抓捕丁义珍回国吗? 

 

红色通缉令听着很厉害的样子,但是并不像人们想象的那样“法力无边”。中国加入国际刑警组织33年,一共发布了千余份红通。发布红色通缉令要求严格,必须要有逮捕证或者生效的判决书而且还要经过国际刑警总部审核。丁义珍因为赵德汉检举,成了犯罪嫌疑人,但还没到逮捕程序,应该暂时发不了红通。同时,红色通缉令对各国没有强制力,是否执行靠自愿。晕倒。美国法律禁止美国政府仅凭红色通缉令抓人,更不允许美国政府凭红色通缉令将人移交中国。因此,丁义珍逃往美国不是没有原因的。 

 

 

(3)如果美国警察发现丁义珍,又会如何处理呢? 

 

首先他们会通知司法部,由美国司法部确认其与中国是否有生效的引渡条约。如果有,则引渡给中国。如果没有,美国警方通常会将丁义珍交美国移民局,移民局会调查丁义珍化名汤姆丁进入美国的行为,是否符合美国法律规定。如果符合,就释放留下,如果不符合就可能会被美国遣返。因此,丁义珍不是因为在中国贪污受贿被遣返的,而是因为违法进入美国被遣返。根据近十年的公开报道,被美国政府遣返的贪官还不到十人,主要以劝返和主动投案较多。现实的情况是,我国累计与40几个国家签署了引渡条约。主要是亚洲国家,以发展中国家居多。我国外逃集中地美国、加拿大、澳大利亚和新西兰都没有与中国签订双边引渡条约。由于我国刑法死刑规定过多,意识形态不同,世界主要发达国家对我国司法缺乏了解等诸多因素,都妨碍了我们签订引渡条约的数量和质量。 

美国处理丁义珍的另一种可能是异地起诉,也就是在美国法院起诉丁义珍在中国所犯的罪行。中美同是《联合国反腐败公约》(UNCAC)缔约国,根据该条约“或引渡或起诉的原则”,在美国审判丁义珍也是有根据的。前提是中国政府能够提供丁义珍犯罪的确凿的证据。曾轰动中国的“中国银行开平案”的犯罪嫌疑人余某等人都在美国接受了审判。现实中,这种可能性更小。 

 

 
4. “双规”的正确解法

双规二字在打击官员贪腐的新闻中特别常见。这个看起来很神秘的词代表什么涵义?与双开、两指又有什么异同呢? 

6.png

 

 

(1)双规只适用于共产党员。

 

根据《中央纪检机关案件检查工作条例》第二十八条第三款的规定,要求有关人员在规定时间、规定地点就案件所涉及问题作出说明。一般情况下,作出说明的时长不确定并且交代清楚钱不能离开。这种隐蔽性审查主要是为了防止涉案党员拖延时间、隐匿毁坏证据、逃避调查、串供以及外逃。

 

 

(2)双规属于先于司法程序限制人身自由。

 

双规的主要流程为:接到举报——违纪事实——初步核实——外围核查——立案审批——调查取证——暂停公职——实行双规

如果涉及刑事案件,则司法机关介入,由检察机关立案并公诉至法院。 

 

 

(3)双规在形式上相当于软禁。

 

双规的地点隐蔽,一般在僻静的地方,不得使用司法机关羁押场所。同时,双规需要有人贴身看管,防止其与外界联系及自残、自杀等。第三,双规市县级一般将费用控制在每天100至200元。第四,双规期间将限制自由,主要回忆违纪问题、写交代材料。

双规期间室内设置多重防护:如电线实行暗装,卫生间门不能反锁,无悬挂点,室内尖锐地方用厚橡皮包裹。 

 

 

(4)双开与两指

 

双开是指开除党籍、开除公职、是对党员的纪律处分

两指是指在指定时间、指定地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,通常只对非共产党员进行。 

至于双规是否有必要,有支持者和反对者两种声音。支持者认为双规是反腐需要,现阶段有其必要性;反对者认为共产党员首选也是公民,党内条例不能逾越法律。

【更多】最新评论

快速评论

标题: 姓名:
内容:

相关新闻

联系我们Contact Us

400-810-8266

电话:86-10-82668266

传真:86-10-82668268

地址:北京市海淀区中关村大街27号中关村大厦9层

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 Version: 4.1.0  CMS excute cost is 65 msec, template set is 产品之马到成功, template is news_detail