热线电话:400-810-8266

法宝资讯

您现在的位置: 首页新闻资讯法宝资讯

刑事法宝 写在2017年末,人生贵相知,感恩有同道

来源:   作者:   发布时间:2018-01-16 10:15    点击数:6
2017年,是刑法理论和司法实践取得巨大成果的一年,也是1997年刑法颁行20周年之际。回顾这20年,无论是在立法上、司法上还是学术上,刑法都有着极大的进步。亦是恰逢此年,北大法宝在刑法领域也迈出了崭新的一步,完成了第一款专业化深加工产品——刑事法宝。

blob.png                                             

4月,刑事法宝完成了所有的数据库内容的建设,所有功能调试完成,产品进入上线前准备倒计时。随着最后一轮测试的完成,刑事法宝产品建设一切就绪并调整到了最佳模式,万事俱备,蓄势待发。

blob.png

 

4月28日,“北大法宝——刑事法宝”携手百度百科联合推出“法眼看剧之如果祁同伟活着,会怎么判”栏目,为大家梳理“祁厅长”的定罪与量刑。刑事法宝产品以这样的方式首次呈现在公众视野内。

blob.png

 

5月4日,刑事法宝公测发布会如期举行,刑事法宝正式亮相。此次邀请到来自法律行业、关注刑事实务的30位法律人士,此外,通过北大法宝新浪微博和直播平台参与到公测直播共达2000多人次。发布会过程中,到场的用户以及观看直播的观众积极互动,共同探讨法律信息产品和服务专业化的发展,为刑事法宝提供了宝贵的意见建议。

 

blob.png

    

5月17日,为了感谢北京市尚权律师事务所在刑事法宝数据库建设中给予的帮助和支持,北大英华科技有限公司董事长乔聪啟及刑事法宝团队到访尚权律师事务所,并当场赠送刑事法宝专属用户卡,此次参观全程得到了尚权律师事务所的热烈欢迎。

 

blob.png

 

 6月10日,“北大法宝——刑事法宝”新品上线发布会暨“刑法阶层理论的中国司法前景”学术沙龙于中国国家图书馆如约召开。此次盛会邀请到了近200位法律人士莅临现场,包括陈兴良、乔聪啟、周光权、车浩、付立庆等著名专家学者,与会人员针对目前刑法理论比较火热的犯罪阶层理论进行深入探讨,并共同见证了刑事法宝的正式上线发布。

 

 

blob.png

 

6月10日起,刑事法宝专题编辑以天为计量对刑事法宝的内容进行持续性的更新维护,包括裁判规则、法律依据、学说观点、热点聚焦等栏目,确保产品内容的全面、权威。同时,刑事法宝每周三在北大法宝、北大法律信息网两个微信公众号同步推送一篇刑事领域的专业文章,推送内容主要围绕着新颁布的法律法规、热点案例和疑难实务要点辨析,其中包括于欢案、江歌遇害案、药品、医疗器械注册申请材料造假类案件的法律适用等热点案例、法规等,辅助大家实时了解刑法最新动态和走向,截止目前共计发布微信文章33篇。

 

 

 

 

blob.png

 

7月19日-20日,北京展览馆又迎来了一年一度的检察装备科技展,“北大法宝”如约而至,展位号B07。而与往年不同的是,作为“北大法宝”为检察机关及行政部门带来的一款新的专业深加工法律数据库,刑事法宝得到了格外的关注和重视,吸引了众多观展人员的驻足参观和询问。

 

 

blob.png

 

8月,距离刑事法宝上线发布已经两个月了,刑事法宝自市场推广以来反响热烈,并多次应邀到全国各地的机关单位进行产品成果展示及产品的试用安装。本月,刑事法宝经过了前期的市场推广迎来了首个正式签约使用的用户——中共深圳市委政法委员会。

 

 

blob.png

 

8月31日,由高检院检察技术信息研究中心与北京市检察院共同指导,正义网主办、北京大学法学院协办的检察大数据应用沙龙第六场在北京大学法学院举行,会上通过宣传片的形式对北大法宝现有的产品进行了介绍(其中包括刑事法宝产品),并为到场的来宾提供了产品的内容手册和宣传册,帮助来宾对刑事法宝产品进行深入了解。

 

blob.png

 

9月,为了积极推行《最高人民法院司法责任制实施意见(试行)》中新创设类案与关联案件检索机制,刑事法宝产品针对裁判规则栏目在类案检索上提供的检索方案推出了类案检索机制使用指南文章——《类案与关联案件检索机制学会这招就够了》。同时以《类案检索机制下的刑事辩护》为题加了第十一届尚权刑事辩护论坛主题和议题征文活动,并被评选为优秀论文。

 

 

blob.png

 

11月20日,以“‘人工智能+检察工作’公诉领域前瞻”为主题的第七场检察大数据应用沙龙在国家检察官学院贵州分院举行,此次沙龙由最高检公诉厅、检察技术信息研究中心指导、正义网举办、北京北大英华科技有限公司协办。作为本次会议的企业代表方,北大法宝就公司目前在公诉领域取得的成果向到场的各位领导、检察官们进行了分享汇报,其中重点介绍了刑事法宝产品在公诉领域提供办案依据内容支撑的解决方案,在应对法律适用问题方面得到了与会领导及参会检察官们的一致好评和认可。

 

blob.png

 

11月29日,刑事法宝亮相“2017年全国政法信息技术装备展”, 此次展会是由法制日报社主办,法制文化传媒(北京)有限公司、北京中警卫士文化传播有限公司承办,旨在为政法机关和高科技、新装备企业搭建交流与合作的平台,展示政法工作领域最新的解决方案。北大法宝受邀参加了本次展会(展位号A01),展会上展出的刑事法宝产品迎来了各地公检法司、政法委等机关部门相关领导参观和指导。

 

blob.png

 

12月4日,与陈兴良、周光权等组成的专家团队就刑法总则内容研发中的专家精释部分正式签订合作协议,刑事法宝产品正式启动刑法总则内容深加工,在一期的基础上进行迭代更新,旨在为刑事实务人员提供最完善的刑事办案知识指引。

 

blob.png

 

12月15日,在山东省诸城市人民检察院的内部培训会上,北大法宝有幸做了一场 “智慧公诉——北大法宝 专注法律大数据和人工智能报告会”,并在会上就刑事法宝产品的主要内容及能为公诉部门在案件办理过程提供检索帮助做了重点的介绍,并为诸城检察院安装试用刑事法宝产品。

 

blob.png

 

回顾这一年,是刑事法宝诞生的一年。刑事法宝为刑事实务工作者在案件办理过程中的法律适用问题提供了全方位的内容上支撑:包括裁判规则的提炼和指引、法律依据以罪名为纲以条聚合的展示,专家团队最新阶层理论的疑难实务问题解读,前沿、疑难实务问题学说观点的归纳总结等。刑事法宝作为“北大法宝”专业化深加工道路的首秀,可谓匠心之作,诚意满满。

 

 

blob.png

 

回顾这一年,是刑事法宝收获的一年。微信文章和热点聚焦栏目关注刑事立法领域与司法领域的诸多重大热点、难点问题,时刻关注刑事最前沿的理论、实务信息;并通过产品介绍和推动阶层理论的实践应用,让阶层理论真正的贯彻到案件的办理中,通过实践去检验阶层理论的优越性。刑事法宝作为首个阶层理论实践应用辅助工具,第一次将阶层理论推向市场,是通过阶层理论为实务工作提供引导的一次有益尝试。

 

blob.png

回顾这一年,是刑事法宝成长的一年。刑事法宝产品在各个场合不断亮相,每一次都用最好的状态接受大家的检验,虚心接受每一次点评、合理吸取每一条建议。明镜高悬,司法在公,欲善其事,先利其器。刑事法宝始终不忘初心,在内容上不断充实、功能上不断的优化,技术上不断的充实,期待给大家带来更好的服务。

 

blob.png

人生贵相知,感恩有同道。2017年末,写给这一年见证刑事法宝每个重要时刻的每一位朋友,诚挚的感谢这一年有你们的陪伴,一路走来,所有的成长所有成绩都离不开大家的鼓励和支持。新的一年也许有很多机遇与挑战,亦有刑事法宝与你共同沐甚雨、栉疾风,秣马厉兵,砥砺前行。2018,刑事法宝期待与你同心筑梦、携手同行!

【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭

【更多】最新评论

快速评论

标题: 姓名:
内容:

相关新闻

联系我们Contact Us

400-810-8266

电话:86-10-82668266

传真:86-10-82668268

地址:北京市海淀区中关村大街27号中关村大厦9层

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 Version: 4.1.0  CMS excute cost is 46 msec, template set is 产品之马到成功, template is news_detail