热线电话:400-810-8266

法宝资讯

您现在的位置: 首页新闻资讯法宝资讯

北大法宝携手北大法学院共建法律人工智能实验室

来源:   作者:   发布时间:2018-01-16 10:22    点击数:28
作为北大法学院创办的“历史悠久”的北大英华公司也向与会者隆重展示了法宝智刑、智能立法、智能合同、北大法宝V6、知产法宝、智能法律翻译、法律机器人“法小宝”等法律人工智能新产品,积极支持法律人工智能实验室的发展,在法律领域做出了新的贡献。

2017年12月29日,北京大学法律人工智能实验室/研究中心(以下简称:法律人工智能实验室)成立仪式暨第一届北京大学法律与人工智能论坛在北京大学法学院凯原楼成功召开。最高人民检察院、最高人民法院、中国法学会、中国网信办、公安部和全国相关地方人大常委会、法院、检察院的领导及同志出席了会议,北京大学、清华大学的专家学者以及为司法信息化做出贡献的技术公司参与了论坛。尤其令人瞩目的是,作为北大法学院创办的“历史悠久”的北大英华公司也向与会者隆重展示了法宝智刑、智能立法、智能合同、北大法宝V6、知产法宝、智能法律翻译、法律机器人“法小宝”等法律人工智能新产品,积极支持法律人工智能实验室的发展,在法律领域做出了新的贡献。

 

111.png 

如今,北京北大英华科技有限公司作为一家隶属于北京大学的法律信息企业,具有较强的市场影响力,旗下的“北大法宝”也成为了法律信息行业备受青睐和好评的品牌。北大法学院在法律信息化领域一直不断创新、不断引领行业发展。

 

 

222.png

 

法律人工智能实验室副主任兼“北大法宝”创始人赵晓海先生,作为主办方领导在开幕式与揭牌仪式环节发表“爱法律 有未来”主题致辞。

赵晓海先生重点介绍了北大英华在北大法学院的带领下如何在法律信息检索领域进行不断深耕,逐渐成长为法律领域大数据和人工智能的开创者和引领者的奋斗历史,并提出下一步将通过打造北大法宝新一代智能检索、开拓智能立法、智能司法,智能执法、智能法务和在线法律服务市场以及战略合作,与法律人工智能实验室共同携手推动中国法治智能化的伟大事业。

 

 

333.png

 

北京北大英华科技有限公司副总经理何远琼博士在“法律人工智能技术的发展”环节做“越人工越智能—北大英华关于法律人工智能的思考和实践”主题发言。

何远琼博士从法律的弱、强、超人工智能三个阶段、关于人工智能的法律、关于法律的人工智能、作为法律的人工智能三个层面、法律人工智能的边界开放、规则复杂、伦理价值三个特性以及知识、数据、算法三个要素阐述了法律人工智能的发展和现状,着重介绍了北大英华法律人工智能的以核心法律信息数据为主、以专业知识应用场景为主、以人工智能开放技术为主的三个原则和现场梳理客户应用需求、邀请专家构建知识图谱、专门团队监督机器学习的三个策略,并向与会者分享了北大法宝——极智法宝、刑事领域——法宝智刑、立法领域——智能审查、知产领域——让知产更智慧、学术服务——让知识更智识、语言服务——智能法律翻译等法律人工智能方面的研发成果,获得与会嘉宾赞赏与各媒体竞相转载报道。

同时,会议上还亮相了活泼可爱的法律智能问答机器人——法小宝,可爱呆萌的表情、机智幽默的回答、庞大的法律知识储备以及灵活移动的互动效果迅速获得与会者的青睐,纷纷与它合影留念。

 

 

4.png

 

法律人工智能的发展符合国家AI战略规划,北京大学法学院以学校层面成立北京大学法律人工智能实验室、北京大学法律人工智能研究中心,目标是建立国际和国内一流的法律与人工智能产学研一体化基地,努力为法律与人工智能行业发展提供智力支持,并致力于高端法律人工智能复合型人才的培养。

北大英华作为领先的法律行业解决方案和服务提供商,深耕法律信息、教育和培训行业多年,保障和支撑了法学院校、立法机关,政府机关、企事业单位、律师和公众的法律查明、法律适用和科研工作,成为了中国法律信息的基础设施,对全国法律信息产业的发展起到了参照示范、促进行业和国际交流作用。

18年来,“北大法宝”在我国的法学教育、法制信息化建设以及法律实务工作中,起到了不可替代的作用。经过不断努力,“北大法宝”获得了广大用户的认可:君合律师事务所的调查显示96%的律师经常使用“北大法宝”;本次会议嘉宾最高人民检察院技术信息研究中心赵志刚主任表示,“北大法宝”在检察系统的占有率居各数据库之首,全国三分之二的检察院都已配备部署该数据库,对检察实务工作帮助很大;本次会议嘉宾天津市人大常委会法制委员会高绍林主任委员表示,“北大法宝备案审查信息平台”帮助天津市人大的备案审查工作提高了质量和效率,并通过该系统辅助立法比对,对立法质量的提升也起到较大作用。

随着人工智能时代的到来,北大英华将人工智能技术引入自身的业务领域,通过不断创新和努力,已经小有成效。未来,我们将在北大法律人工智能实验室这个新的平台上,能够更好做到产学研相结合,努力做出新的贡献,同时在北京大学法学院的组织和领导下,利用更多更好的学习、实践和合作的机会,不断地同北大信息科学技术尤其是人工智能领域的专家共同携手推动中国法治智能化的伟大事业。

以下为法律人工智能实验室副主任兼“北大法宝”创始人赵晓海先生发表的法律人工智能实验室致辞原文:

 

爱法律 有未来!

各位嘉宾、老师们、同学们:

大家上午好!

首先对大家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!对北京大学法律人工智能实验室的成立表示热烈的祝贺!作为北大法学院创办的“历史悠久”的北大英华公司将积极支持实验室的发展,做出新的贡献。

鲁迅曾说“北大是常为新的”。北大具有文理综合的优势和交叉创新的传统。北大法律人发挥了优势,也秉承这样的传统,体现在学术科研和教育领域,也体现在法律信息化领域。北大是中国法律信息化的首创者。发端于李克强总理1983年发表《法律工作的计算机化》的文章,践行于芮沐先生和张力行老师创办的Chinalaw计算机辅助法律研究中心,用PC-XT计算机启动了中国法律信息化的列车。我从业余实习到留校为此工作,一直参与和见证着这个中国最早的法学院创业项目。

从中国第一个法律数据库,到完整的中国法律检索系统,从第一张法律光盘,到1995年第一个中国法律网站--北大法律信息网,从吴志攀老师带领学生上哈佛法学院的网课到培养数万人的北大法学远程教育,从一个211项目到1999年成立北大英华公司。北大法学院在法律信息化领域一直不断创新、服务社会。

2002年我们不自觉的用了大数据方法首创北大法宝法条联想,经过不断丰富内容,迭代产品,开拓市场。至今,北大英华成为了最有市场影响力的法律信息企业之一,“北大法宝”也成为了法律信息行业著名品牌。

“北大法宝”多年保障和支撑了法学院校、立法机关,政府机关、企事业单位、律师和公众的法律查明、法律适用和科研工作,成为了中国法律信息的基础设施,对全国法律信息产业的发展还起到了参照示范作用、促进行业和国际交流作用。

经过不断探索,我们也明确形成了坚持中国特色法律体系的信息化理念,坚持以法为体、以案为用、以用户为本、以理为先。

经过不断努力,“北大法宝”获得了广大用户的认可,君合律师事务所的调查显示96%的律师经常使用“北大法宝”。

为了不辜负客户的期望,我们必须迎接人工智能时代新的挑战,做人工智能时代的新战士。我们将秉承市场驱动、内容驱动、科技驱动和应用驱动战略,完成几项任务:一是继续扩大丰富法律信息本体内容,打造专业和深度的内容产品,实现北大法宝新一代智能检索;第二要大力开展互联网+、大数据和人工智能应用开发,开拓智能立法、智能司法,智能执法、智能法务和在线法律服务市场,今天已经有部分产品供大家体验;第三将利用“北大法宝”的平台和品牌聚合合作伙伴,互惠发展合作业务,例如和爱特曼我们推出了智能法律翻译平台。

最高兴的是我们将在北大法律人工智能实验室这个新的平台上,能够更好做到产学研相结合,努力做出新的贡献,同时在北京大学法学院的组织和领导下,会有更多更好的学习、实践和合作的机会。能够不断的向北大信息科学技术尤其是人工智能领域的专家学习,开展深度合作,也会获得同在座的合作伙伴各种合作机会。

总之,今天大家可谓志同道合,聚集一堂,深受感动!

让我们共同携手推动中国法治智能化的伟大事业。

爱法律,有未来!

非常期待学习领略接下来各单元的每位专家精彩演讲。

预祝大会和论坛圆满成功!谢谢!

【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭

【更多】最新评论

快速评论

标题: 姓名:
内容:

相关新闻

联系我们Contact Us

400-810-8266

电话:86-10-82668266

传真:86-10-82668268

地址:北京市海淀区中关村大街27号中关村大厦9层

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 Version: 4.1.0  CMS excute cost is 58 msec, template set is 产品之马到成功, template is news_detail