热线电话:400-810-8266

法宝资讯

您现在的位置: 首页新闻资讯法宝资讯

聚焦| 法宝“党内法规制度”栏目上线啦!

来源:   作者:   发布时间:2018-03-15 13:39    点击数:9
摘要:近日,中共中央正式印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》,对今后5年党内法规制度建设进行顶层设计,提出了指导思想、目标要求、重点项目和落实要求,着眼于到建党100周年,也即2021年时,形成比较完善的党内法规制度体系。北大法宝也充分发挥自身数据库优势,借鉴“十八大”以来党内法规清理建设成果,经过长时间调研,形成了分类体系科学、数据层次丰富、检索维度多元的党规数据栏目——“党内法规制度”(http://party.pkulaw.cn)。今日正式上线!敬请各位新老用户期待和关注!

blob.png

 

小黑板法宝考考你,党内法规知多少?

完善的党内法规建设是全面提高管党治党能力、增强依法执政本领的前提和基础。党内法规制度体系化建设是一个系统工程,了解法宝“党内法规制度”栏目前,先让我们一起学习下“党内法规”的几个小知识吧!

 

一、“党内法规”溯源

党内法规是党的中央组织以及中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。

毛泽东同志最早使用“党内法规”的概念。1938年10月,毛泽东同志在党的六届六中全会所作的政治报告中提出,“还须制定一种较详细的党内法规,以统一各级领导机关的行动”,首次提出党内法规的概念。

刘少奇同志在1945年5月党的七大上所作的《关于修改党章的报告》中还用到“党的法规”的概念,指出“党章,党的法规,不仅是要规定党的基本原则,而且要根据这些原则规定党的组织之实际行动的方法,规定党的组织形式与党的内部生活的规则。”

邓小平同志关于党规党法的思想,充实和丰富了党内法规理论。1962年2月,他在扩大的中央工作会议上指出,“我们还有一个传统,就是有一套健全的党的生活制度,……这些都是毛泽东同志一贯提倡的,是我们的党规党法”。

1990年,中共中央颁布了《中国共产党党内法规制定程序暂行条例》,正式使用了党内法规这一名称。1992年,党的十四大修改的党章明确规定党的各级纪委的主要任务是“维护党的章程和其他党内法规”,自此“党内法规”正式写入党章。

江泽民同志在2001年庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话指出,“各级党组织和每个党员都要严格按照党的章程和党内法规行事,严格遵守党的纪律”。

胡锦涛同志在2006年十六届中央纪委六次全会上明确提出,“要适应新形势新任务的要求,加强以党章为核心的党内法规制度体系建设”。

2012年5月,中共中央颁布了《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,标志着党内法规制定工作的进一步规范化科学化。

2017年6月,中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》,明确党内法规制度的“1+4”体系化建设。

 

二、新时代党内法规建设概要

习近平总书记为核心的党中央领导集体对党内法规工作高度重视,特别是党的“十八大”以来党内法规制度清理和建设取得了举世瞩目的成就,期间先后分两个阶段对1178条党内法规和规范性文件完成了清理;在此基础上,2013年11月,中共中央印发了《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》(“一五”规划)——提出“力争经过5年努力,基本形成涵盖党的建设和党的工作主要领域、适应管党治党需要的党内法规制度体系框架”,2017年,党规建设“一五”规划的总体目标圆满完成,为建党一百周年形成完善的党内法规制度体系奠定了坚实的基础。在去年10月结束的十九大报告中,习总书记进一步要求:加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系。

2018年是党的十九大开局之年,2月底,中共中央正式印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》。“二五”规划再次强调到建党100周年时形成以党章为根本、以准则条例为主干,覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系的总体目标,同时提出党内法规制度体系完善的具体的目标:

(一)突出准则在党内法规制度体系中的特殊地位和作用。在已有党内政治生活准则和廉洁自律准则基础上,研究制定党的思想道德、密切联系群众方面的相关准则,为规范党组织活动和党员行为提供基本准绳。

(二)完善党的组织法规。重点制定中国共产党中央委员会工作条例、中国共产党纪律检查委员会工作条例、国有企业党组织工作条例、中国共产党支部工作条例等党内法规;修订中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例、中国共产党地方组织选举工作条例、中国共产党基层组织选举工作暂行条例、中国共产党农村基层组织工作条例、中国共产党党和国家机关基层组织工作条例、中国共产党普通高等学校基层组织工作条例、中国共产党党组工作条例(试行)等党内法规。

(三)完善党的领导法规。重点制定中国共产党重大事项请示报告条例,党中央领导全面深化改革工作、经济工作、法治工作等方面的规定,中国共产党农村工作条例、宣传工作条例、组织工作条例、政法工作条例、机构编制工作条例、群团工作条例、外事工作条例、人才工作条例等党内法规;修订中国共产党统一战线工作条例(试行)、中国人民解放军政治工作条例等党内法规。

(四)完善党的自身建设法规。重点制定加强党的政治建设方面的法规制度、党员教育管理工作条例、公务员职务与职级并行规定、党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定等党内法规;修订党政领导干部选拔任用工作条例、中央企业领导人员管理暂行规定等党内法规。

(五)完善党的监督保障法规。重点制定党政领导干部考核工作条例、纪律检查机关监督执纪工作规则、党内关怀帮扶办法、组织处理办法等党内法规;修订中国共产党党员权利保障条例、中国共产党纪律处分条例、中国共产党问责条例、中国共产党党内法规制定条例等党内法规。修订完善信息、督查、机要密码工作等方面的法规制度。

 

三、北大法宝党内法规制度栏目

北大法宝充分利用“十八大”以来党内法规制度建设的成果,依照《中国共产党党内法规制定条例》、中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》等相关规定,我们进行了“党内法规制度”专题分类(见下图)。以党章为根本,以准则、条例等中央党内法规为主干,由各领域各层级党内法规制度组成的有机统一体系。

blob.png

 

按照党内法规制度“1+4”体系划分方法,我们把它分为党章、党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度5大板块(如下图)。法宝通过这次“党内法规制度”专题栏目建设,力求为用户营造出分类体系科学、数据层次丰富、检索维度多元的产品体验!

blob.png

接下来,我们会继续维护和优化“党内法规制度”栏目,同时我们也将推出更多受到市场用户青睐的法规专题栏目,欢迎新老用户及时关注!

 

附:打开“党内法规制度”栏目的正确姿势

(一)栏目入口

blob.png

(二)点击“党内法规制度”专题,进入专题首页

blob.png

(三)输入检索框关键词或者点击“专题分类”,进入中央库党内法规页面

blob.png

注:地方党内法规数据也将于近期上线。

(四)点击数据进入正文页面

blob.png

注:正文页面字段区特别添加专题字段。支持页面跳转功能。

【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭

【更多】最新评论

快速评论

标题: 姓名:
内容:

相关新闻

联系我们Contact Us

400-810-8266

电话:86-10-82668266

传真:86-10-82668268

地址:北京市海淀区中关村大街27号中关村大厦9层

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 Version: 4.1.0  CMS excute cost is 45 msec, template set is 产品之马到成功, template is news_detail