热线电话:400-810-8266

软件开发

您现在的位置: 首页产品列表软件开发

案例管理系统

点击图片放大

产品名称: 案例管理系统
公司名称: 北大英华科技有限公司
产品型号:
产品简介:

随着法院信息化的发展,数字化、智能化整合利用案例十分重要,这些案例加以合理利用,会发挥出意料不到的宝贵作用。

详细信息

北大法宝-法院案例管理系统

    北大法宝—案例管理系统以法院管理和审判参照为核心价值,整合利用各种司法文书,构建全方位、多层次的立体式智能系统。

    一、 系统内容

         (一)   案例

1院内:按庭室、案件类别、案由、审判员等收录院内各种司法文书,如起诉书、判决书、审理报告。

              2、院外:1)中国大陆其他各级人民法院的案例;

                       2)港澳台案例,通过一套标准精选;

                       3)英美法系案例,  通过一套标准精选;

                       4)大陆法系案例,通过一套标准精选。

        (二)裁判标准:最高人民法院以及部分省、市高级法院、中级法院富有审判实践经验和一定知名度的专家型法官撰写。

        (三)法律法规:与案例相关的法律法规。

        (四)法学期刊论文:与案例相关的法学期刊论文。

二、 系统功能

(一)   法院管理

               1、管理与决策辅助:1)便捷领导了解各个庭室、法官的判决情况;2)为重大、疑难案件提供参照;3)为有针对性地解决审判实践中的问题提供参照。

               2、司法绩效评价:基于案例信息,构建科学的评价体系,对庭室及法官得出客观、准确的评价结果。相关的评价指标如:1)结收案比,2)案件平均审理天数,3)法定正常审限内结案率,4)依法延长审限、中止审限、中断审限、暂停计算审限未结案率,5)超审限未结案率,6)18个月以上未结案件数,7)民事案件调解率,8)上诉率,9)被改判发回率,10)执结率,11)执行标的额到位率,12)向上级法院投诉率,13)申诉率,14)执行案件投诉率,15)当庭结案率,16)民事案件撤诉率,17)行政一审案件撤诉率,18)申诉复查案件撤诉、和解率,19)申诉复查案件再复查率,20)各庭案件平均审理天数,21)院人均结案数,22)法官平均结案数,23)减刑、假释案件数。

              3、构建学习型法院:学习型法院的构建需要知识系统的支撑。北大法宝—案例管理系统所含内容知识类型全面、链条完整、相关性强。

(二) 审判参照

    最高院和最高检已经发布有关指导案例制度的相关规定,我们国家的指导案例制度已经开始建立。基于此,法官在审案中,参照同类案例非常重要。本系统通过构建案例比对功能,从而实现智能辅助法官办案。

    1、法官审案中参照本院本地区同类案例。

    2、法官审案中参照非本院非本地区的同类案例。

    3、同时,法官在审案中,参考港澳台、英美法系和大陆法系同类案例也具有重要价值。  

三、 意义

    (一)法院领导在工作中,需要有针对性地解决审判实践中的各种问题,充分利用本系统,能让相关解决办法建立在准确、充实的数据和事实基础之上,从而大大降低管理与决策风险。

    (二)法官审判案件中,充分利用本系统,更大程度确保审判质量和效率,最大程度防止错案发生。

    (三) 本系统提供包括法律法规、案例、法学期刊论文和裁判标准在内的完整知识体系,为构建学习型法院提供最强有力的,也是最为关键的知识资源支撑。

 

北大法宝-检察院案例管理系统

随着检察院信息化的发展,数字化、智能化整合利用案例十分重要,这些案例加以合理利用,会发挥出意料不到的宝贵作用。

北大法宝—检察院案例管理系统以检察院自行侦查并提起公诉和公安机关移送检察院审查起诉的案例为主要内容,以检察院管理和办案参照为核心价值,整合利用各种司法文书,构建全方位、多层次的立体式智能系统。

一、 系统内容

(一)   案例

1、  院内:按自行侦查提起公诉和公安机关移送检察院审查起诉等收录院内各种司法文书,如起诉书、不起诉决定书、抗诉书、法院判决书等。

2、  院外:1)中国大陆其他人民法院的案例;2)港澳台案例,通过一套标准精选;3)英美法系案例,通过一套标准精选;4)大陆法系案例,通过一套标准精选。

(二)   法律法规:与案例相关的法律法规。

(三)   法学期刊论文:与案例相关的法学期刊论文。

二、 系统功能

(一)   检察院管理

1、  管理与决策辅助:1)便捷领导了解各个处室科、检察官的办案进度情况;2)为重大、疑难案件提供参照;3)为有针对性地解决办案实践中的问题提供参照。

2、  司法绩效评价:基于案例信息,构建科学的评价体系,对处室科及检察官得出客观、准确的评价结果。

3、  构建学习型检察院:学习型检察院的构建需要知识系统的支撑。北大法宝—检察院案例管理系统所含内容知识类型全面、链条完整、相关性强。

(二)   办案参照

最高院和最高检已经发布有关指导案例制度的相关规定,我们国家的指导案例制度已经开始建立。基于此,检察官在办案中,参照同类案例非常重要。本系统通过构建案例比对功能,从而实现智能辅助检察官办案。

1、检察官办案中参照本院本地区同类案例。

2、检察官办案中参照非本院非本地区的同类案例。

3、同时,检察官在办案中,参考港澳台、英美法系和大陆法系同类案例也具有重要价值。

三、 意义

(一)   检察院领导在工作中,需要有针对性地解决办案实践中的各种问题,充分利用本系统,能让相关解决办法建立在准确、充实的数据和事实基础之上,从而大大降低管理与决策风险。

(二)   检察官办理案件中,充分利用本系统,更大程度确保办案质量和效率,最大程度防止错案发生。

(三)   本系统提供包括法律法规、案例、法学期刊论文和裁判标准在内的完整知识体系,为构建学习型检察院提供最强有力的,也是最为关键的知识资源支撑。

相关产品

联系我们Contact Us

400-810-8266

电话:86-10-82668266

传真:86-10-82668268

地址:北京市海淀区中关村大街27号中关村大厦9层

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 Version: 4.1.0  CMS excute cost is 55 msec, template set is 产品之马到成功, template is product_detail_c